Сегодня это декоративная текстильная полоса, которая украшает верх окон или дверных проемов, получая красивые шторы. Этот элемент декора привносит атмосферу богатства и роскоши, становится декоративной изюминкой комнаты. Современные разновидности ламбрекенов:
- Ажурные;
- Ассиметричные;
- Бондо;
- Классические;
- Модульные,
- Мягкие;
- Планочные.
Дополнительные украшения ламбрекенов:
- буф;
- джабот;
- галстук;
- перекид;
- полусваг;
- сваг и др.
И далее мы разберемся, как сшить красивый ламбрекен для штор своими руками для начинающих. Если придерживаться пошаговой инструкции, самую сложную конструкцию можно научиться шить своими руками, причем по классической схеме.
Ткани для ламбрекенов
Прежде, чем разбираться, как пошить шторы с ламбрекеном, нужно определиться с подходящими для этого тканями. Если требуется сделать мягкий ламбрекен, выбирают легкую портьерную ткань, лён, вуаль, полуорганзу.
Чистая органза не подходит, т.к. она слишком жесткая для красивой волнистой драпировки. Жесткие ламбрекены делают из соответствующих портьерных тканей. Чтобы не ошибиться, перед покупкой попробуйте в магазине сложить текстиль в складки.
Обязательно нужно учитывать совместимость цвета ткани с интерьером комнаты и уместность рисунка. Полиэстер хорошо отстирывается, плотный, подходит для кухни. Для гостиной хороши шелк, бархат, хлопок и лен.
Подготовка материала и инструментов
Чтобы пошить красивый ламбрекен своими руками, понадобится запастись такими материалами и инструментами:
- Драпируемый текстиль (годится полиэстер, атлас, бархат, тафта, тюль).
- При желании – жесткий узорчатый бандо, лучше покупной, чем самодельный.
- Подкладочный текстиль.
- Бумага для выкройки.
- «сантиметр».
- Льняная и флизелиновая лента.
- Декоративные шнуры.
- Карандаш.
- Линейка.
- Булавки.
- Степлер.
Перед началом раскроя нужно освободить достаточно свободного места, на большом столе или на полу.
Определение размеров изделия
Аккуратный ламбрекен всегда соответствует оконному проему, а по ширине он должен выступать на 20-25 см с обеих сторон. Так он будет дополнительно защищать от излишнего света, и выглядеть будет, как законченное изделие.
Если предполагается драпировка, то в зависимости от ее пышности, ширина отреза ткани для ламбрекена должна быть в два раза больше ширины оконного проема, как минимум, на 30%. Т.е. ширина ткани равна ширине проема, умноженной на коэффициент от 1,3 до 2.
По высоте ламбрекен не должен превышать 1/3 высоты окна. Если потолок в комнате низкий, то лучше закрыть тканью весь простенок. При высоких потолках карниз вешают прямо над окном, не задирая вверх.
Изготовление мастер клас
Изготовление выкройки
Первым делом готовится эскиз, на основе которого выполняется выкройка в миниатюре. Только потом делается полноразмерная выкройка из бумаги, по которой вырезается ткань. Для изделия из одной секции нужна длина точно по карнизу. Если ламбрекен будет состоять из двух частей, то одна должна перекрывать другую на треть.
При 3 секциях длину штанги нужно разделить на 7 и умножить на 3, это и будет искомой длиной каждой секции. В этом случае также каждый элемент должен перекрываться на треть.
Большего количества сегментов не нужно, потому что драпировка окажется неаккуратной. Если выбрана модель, в которой сваги не перекрывают друг друга, то между ними размещают декоративные кокилье, колокольчики или галстуки.
С их помощью скрываются шнуры, на которых подвешивается ламбрекен и собираются складки. Выкройка, как и бумажные лекала, выполняются на полу или большом столе.
Раскрой ламбрекена
Раскраивать ткань нужно, придерживаясь направления долевых нитей (под углом 45 градусов) и учитывая рисунок. При раскрое обязательно нужно делать припуски на швы.
Жёсткость ткани задаётся с помощью дублерина, который фиксируется на материале утюгом. Раскроенные части текстиля нашиваются по портьерной ленте, тканевой срез снизу су обрабатывают отделочной тесьмой или косой бейкой.
Драпировка полотна
Если предполагается простая драпировка на всю ширину окна, то к ткани нужно с каждой стороны добавить по 15-20 см. Если ламбрекен будет односекционным, то замеренную ширину оконного проема нужно увеличить в полтора раза.
На драпировку двух секций нужно сначала вычислить ширину каждой секции. Длину карниза для этого умножают на 3 и делят на 5, в результате получается длина каждой секции.
При умножении на два получают величину всего ламбрекена. После того как все расчеты были произведены и определили вариант драпировки, решили, какие будут сваги, начинается выкройка.
Вариантов драпировок есть большое количество, от способа формирования складок зависит тип ламбрекена. Самые эффектные складочки получаются из однотонного мягкого текстиля. Для фиксации собранных складок служит шторная лента.
Пошаговые мастер классы
Чтобы в домашних условиях сделать всё точно так же, как вы хотите, лучше просмотреть подробный мастер-класс, в котором на видео показано, как правильно выкраивается, драпируется, сшивается или по-особенному украшается ламбрекен той или другой разновидности.
Такими инструкциями удобно пользоваться, чтобы пошагово повторять прочитанное, увиденное и услышанное. С их помощью можно своими руками выполнить любую сложную модель. Мы же разберем несколько вариантов.
Простой ламбрекен
С простой моделью любому новичку по плечу справится самому. Достаточно произвести несколько основных действий:
- У оконного проема измеряется длина и ширина.
- По замерам рассчитывается величина отреза. На стандартный оконный проем потребуется полоса ткани шириной около 3 м и высотой 30-60 см. На обработку краёв к полотну прибавляют по 3 см с каждой стороны.
- К полотну пришивается шторная лента, для этого верх ткани подгибается на ширину ленты + 1 см на подгиб, который заутюживается горячим утюгом. От центральной полосы стяжки пришивается лента с одной стороны, подогнув её перед этим на 1 см по краю ламбрекена. Потом лента пришивается таким же образом с другой стороны стяжки. После этого между лентой и полотном пропускается шнур, так формируется драпировка.
- Простой ламбрекен можно дополнительно украсить каскадами, галстуками, кокилье, кисточками.
Мягкий
К мягким ламбрекенам относится всё разнообразие драпированных моделей.
Для мягкого ламбрекена на тюль выбирается воздушная ткань. Это может быть вуаль, шелк или органза.
В остальных случаях можно брать любую ткань, которая легко драпируется. Самые эффектные мягкие ламбрекены – трехсекционные.
Сначала делается чертёж, ламбрекен делится на три части, между которыми располагаются 2 галстука на расстоянии четверти от края изделия и одной спиралеобразной сваги на середине изделия.
По бокам высота ламбрекена должна быть два раза больше, чем в центре, при этом нижняя линия среза должна быть оформлена плавной дугой. Раскроенная ткань укладывается в складки и украшается декоративными элементами.
Жабо
Жабо (джабот-каскад) – это такой вид углового декора портьер, при котором наружный (самый длинный) край полотна свободно свисает, а внутренний край ламбрекена поднимается к карнизу под углом, образуя декоративную волну.
Раскроить жабо можно асимметричным, симметричным, двойным, многослойным. Раскрой и пошив такого элемента не отличается сложностью. Имея на руках выкройку с правильными расчётами, сшить простой жабо может любая хозяйка самостоятельно.
Галстук
Это удлиненный узкий элемент со спиральной драпировкой, может быть в виде ступенчатого, скошенного, одностороннего каскада. Таким декоративным элементом оформляют соединение секций или края готового ламбрекена.
Длинная сторона галстука вплотную прилегает к занавеске. Галстук вырезают обычно по лекалам, затем обрабатывают края ткани и крепят к карнизу.
Кокилье
Второе название этого декоративного элемента – Качели. Это разновидность Жабо, но всегда – симметричной формы. В Кокилье складки формируются в направлении от короткого края к длинному центру, но встречаются модели, в которых длинные края и короткая середина. Сшивается Кокилье проще, чем другие разновидности декора ламбрекена.
Сваг
Это полукруглая драпировка с равномерной сборкой складок. Сваг делится на механический и вертикальный. В первом случае ткань складывается вдоль шторной ленты, в горизонтальном направлении, т.е. параллельно карнизу.
Во втором случае складки формируются по вертикальной линии, перпендикулярной карнизу. Механические сваги получили своё название от того, что складки формируются и фиксируются швейной машинкой.
Обычно ткань сваг разделяется на 2-3 секции, которые по отдельности крепятся на карнизе. Из украшений применяются чаще всего кисти.
Колокольчик
Жесткий
Такой вариант ламбрекена делается из плотного материала. Он натягивается на деревянный каркас либо приклеивается на нетканую основу.
Называют его Бандо, его отличие в том, что в такой модели отсутствуют складки и изгибы, форма изделия может быть фигурной, прямой, округлой или узорчатой. В качестве декора используются накладные цветы, золотая вышивка, шнурки или кисти.
Детские ламбрикены
В детскую комнату шьют обычно нарядные ламбрекены. Девочкам подходят пышные складки. На жёсткой основе хорошо держится кокилье, рюши, бантики, пистоны. В комнату для мальчиков больше подходит простой, строгий ламбрекен со слабой драпировкой. Для декора можно использовать тесьму из атласа либо сатина, разграничивая с их помощью куски из разных тканей.
Для декора также можно разукрасить ткань специальными красками. Для мальчиков можно нарисовать любимая мультипликационные персонажи, для девочек – яркие цветы или орнаменты.
Со складками урок
Чтобы получить пышную модель, ткани нужно в три раза больше длины карниза. То есть, если длина карниза равна 2,5 м, то потребуется отрез ткани 7, 5 м. Можно использовать разноцветный (2-слойный и более) шифон. Одну ткань нужно взять на 10-20 см длиннее, и две полосы прошить вместе по верхнему срезу, затем формируются складки шириной до 10 см.
В центре ламбрекена складка будет двусторонняя, и на ней будет крепиться бант. Срезы обрабатываются косой бейкой. В месте крепления ламбрекена к карнизу край нужно загнуть на 5 см с изнаночной стороны и прострочить.
С рюшами
Рюши на ламбрекене украсят любую комнату. Шьют такие модели из двух элементов – одного основного и 2-х декоров в виде галстука. Полотно берется шириной по длине карниза. Цветная ткань берётся, к примеру, шириной в полметра и длиной 4 метра.
Ткань другого цвета берётся шириной 1 м и длиной 2 м. Понадобится также 2 м косой бейки и 11 люверсов (петель, веревок и т.п. для крепления), хотя к карнизу такой ламбрекен можно крепить на ленту, а не с помощью люверсов.
После обработки краев обоих кусков ткани они складываются изнанка к изнанке, и по верхнему краю прострачивается зигзагом. Затем верхний срез подгибается на 5 см и застрачивается, после чего проутюживается. С шагом 40 см защелкивают люверсы, и изделие навешивается на карниз в расправленном виде. Рюшки при этом – пристроены по нижнему краю более длинного и наиболее прямого отреза.
Из полосок ткани
Интересные модели создаются из одинаковых по длине, но разных по ширине и цвету полос ткани. Длина готового ламбрекена получится, к примеру, двухметровой. Для пошива понадобится в этом случае 18 текстильных полосок шириной, пропорционально поделенной по длине карниза.
Эту величину нужно умножить в полтора или 2 раза и разделить на 18 частей, в результате получается, что ширина каждой полоски будет равна примерно 22 см. При этом длина (высота) у полос постепенно уменьшается, на 10 см. Первая полоса будет длиной, к примеру, 1 метр. Можно взять восемь метров белой ткани шириной 22 см и 6,4 метра бежевой ткани такой же ширины.
Цвет материала и длина полос выбирается произвольно. Края отрезов обрабатываются косой бейкой либо швом в подгибку, на который нужно добавить по 1,5-2 см. Все полоски складываются одна к другой, и по верхнему краю к ним пристрачивается шторная лента. Если полоски не прямоугольные, то их можно накладывать друг на друга.
Из вуали
Легкая вуаль отлично укладывается в красивую драпировку. В результате получается декоративный элемент, украшающий и окно, и всю комнату, делая ее белее комфортной, воздушной и легкой. После обработки нижних и боковых срезов косой бейкой сверху вручную формируют складки.
После примерки на карнизе прострачивают вверх и собирают конструкцию, если она состоит из нескольких частей. Такой ламбрекен украшает тюлевые занавески. Здесь важно не спешить прострачивать складки, а обязательно примерить изделие на окно. Если всё устраивает, то крепят шторную ленту, либо липучку, и после этого вывешивают ламбрекен на место.
Крепление
Ламбрекен можно прикрепить на оконный или дверной проём по-разному. Вешается он на карнизе с помощью шторных лент, липучек, петель, люверсов, завязок. Петли и завязки сами по себе могут быть элементами декора, если они выполнены из шёлковых лент, верёвочных жгутов, красивых бантов.
Люверсы представляют собой разноцветные и разноразмерные кольца из металла или пластика, они защелкиваются внутри ткани и надеваются на карнизную штангу. Уместны люверсы в стилях Винтаж, Модерн, Винтаж, Шебби-Шейк.
Есть отдельная фурнитура для непосредственного крепежа портьер в оконный проем, к раме или карнизу с помощью ленты-липучки или клея. Липучка – это самый распространенный вариант крепления ламбрекена, независимо от его формы и размеров.