Шторы рукав епископа как выглядят и как сшить

Сравнение с сутаной, которую носят католические епископы — одна из начальных ассоциаций, возникающих при взгляде на шторы, внешне напоминающие рукав одежды служителя церкви.

Конструкция не просто красива. Она обладает королевским шиком и лучше всего смотрится в просторных гостиных, залах, спальнях, других основных комнатах в квартире.

Для модели мало подходят малогабаритные помещения, и совершенно не актуально вешать такие шторы в ванной комнате. Привлекательность вида определяет технология его изготовления, позволяющая справиться с пошивом самостоятельно, не обращаясь в ателье.

Фотогалерея более 45 фото

Конструкция отличается необычной привлекательностью. Кажущийся сложным пошив, на самом деле не содержит никаких трудностей и позволяет легко выполнить шторы «рукав епископа» своими руками.

Стоит лишь выбрать цвет, тип драпировки, учесть разные детали. Лучше всего это поможет сделать просмотр фотогалереи. Различные примеры видов занавесей на красочных фото, подскажут, как гармонично вписать их в интерьер.

В чем особенность этой модели

  • Главный элемент модели — пышный напуск буф. Часто таких напусков несколько. Они выстроены по высоте полотен. Шторы могут иметь один буф или несколько.
  • Одна из особенностей состоит в статичности изделия. Портьеры не задвигаются и не раздвигаются. Чтобы затемнить комнату, приходится пользоваться дополнительными занавесями.
  • Число буфов на шторах имеет зависимость от высоты помещения. Высокие потолки допускают больше напусков. Низкий потолочный уровень снижает количество буфов на рукаве.
  • Модель рукава идеально смотрится на фоне богатого интерьера. Соответственно на изготовление изделия идёт дорогой богатый текстиль. Для создания слаженного ансамбля подбираются гардины, имеющие соответствующие стили.
  • Гармонию с «рукавом епископа» способны создать и иные конструкции, если они будут представлять соответствующую стилистику. Так, например, можно построить парный комплекс из модели рукава и рулонных, австрийских или английских штор. Можно использовать жалюзи или ламбрекены.
  • Шторы отличаются легкостью. В них есть игривость, торжественность. Им можно придать домашний вид или подчеркнуть помпезность.

Варианты декорирования окна

Благодаря использованию модели штор «рукав епископа» помещение преображается без дорогого ремонта. В небольшую комнату с маленьким окном вешают занавеси с односторонним расположением. В помещении с большой площадью, где несколько окон, к основным полотнам в пару добавляют прозрачные шифоновые занавески, используют тюль или французские портьеры.

Украшать и дополнительно декорировать полотна можно разными аксессуарами. В том числе брошами, заколками. Подойдет красивая тесьма, которую дополняют крупные кисти. Праздничности шторам способны придать светодиодные ленты, размещаемые за буфами. На модель, часто идёт материал средней плотности.

Выбор текстиля определяют по стилю интерьера. Классика характеризуется дорогими, фактурными плотными материалами. Так шьют портьеры, где присутствует пышный объём напусков. Большому количеству напусков не обязательно придавать пышный вид.

Шторы можно сшить из полупрозрачной ткани, но легкому воздушному текстилю предпочтение отдавать не стоит.

Если обратиться за советом к специалистам, для «рукава» они порекомендуют остановить внимание на плотных тканях, состоящих из 1–3 слоёв. К таким видам можно отнести:

  • шенилл с имитацией бархата;
  • софт – ткань, отличающуюся мягкостью, подходящую для выполнения красивых складок, напусков;
  • шанзализе – плотный материал, хорошо поддающийся драпировке;
  • монорей – плотную, мягкую ткань, для штор в небольшие комнаты.

Применение в интерьере

Нестандартные шторы «рукав епископа» в интерьере часто становятся центральным элементом, привлекающим общее внимание. Формы занавесей создают в комнате атмосферу величественности, помпезности. Однако роскошный вид «рукава» предполагает выборочное применение конструкции

Кухня

Окна на кухне декорировать такими шторами не выгодно, «рукав епископа» здесь использовать не практично. Исключением может стать размещение портьер-буфов в столовой зоне широкой кухни, подальше от места приготовления еды. Здесь обрамление окна таким видом штор будет считаться отличным вариантом. Особенно, если столовая выполнена в форме эркера.

Гостиная

Декорировать окна в гостиной «рукавом епископа» – означает использовать дизайнерский приём, для придания комнате парадного вида. При этом учитываются параметры помещения, цвет отделки, вид мебели, другие предметы, составляющие общую картину интерьера.

В темную гостиную или зал не устраивают дополнительных портьер. К шикарным вариантам «рукава» добавляют ламбрекены, занавеси с люверсами. Декор оформляют шнурами с кистями, бахромой.

Большая светлая гостиная украшается асимметричными портьерами с добавлением гардин подходящего стиля или тюля.

Спальня

В комнате, оборудованной под спальню, стремятся создать затемнение, убрать лишнюю яркость, пестроту, поскольку обстановка в помещении должна располагать ко сну и отдыху.

В спальне на окна устраивают модель «рукава», пошитую из ткани средней плотности. Полумрак создаст материал «блэкаут».

Обязательно требуется совмещение штор с другими занавесями, чтобы создать защиту от солнца и скрыться от постороннего внимания. Здесь к «рукаву епископа» можно добавить римские портьеры, рулонные шторы и жалюзи.

Детская

Для штор «рукав епископа» в детской комнате необходимо выбрать свободную вариацию и воспользоваться легкими тканями. Но чаще такая модель исключается и заменяется более подходящими для детского восприятия занавесками.

Как пошить рукав епископа

Несмотря на торжественность вида штор, они вполне поддаются самостоятельному пошиву.

Для раскроя «рукава» нужен подходящий метраж материала, с учетом припусков для выполнения обработки краев. Ширина припуска составляет от 1,5 до 2,0 см. С драпировкой по полу метраж портьер берётся с максимальными замерами.

Рассчитать количество ткани

  • Высоту полотен замеряют от уровня карниза до отметки пола. Полученная величина увеличивается от 30 до 60 см. Полученный итог умножают на число буфов. Драпировка и обработка краев будущей модели «рукава» требует прибавки ещё до 12 см.
  • Величину ширины штор берут произвольно. Рассчитав её, итог умножают на коэффициент 2-2,5. Результат увеличивают на 10 -15 см, чтобы можно было произвести отделку.
    • Выбирая шторную ленту, её метраж определяют, беря соответствующую ширину занавески, и умножая её на число напусков.

      Крой и пошив

      Для выкройки полотна требуется широкая плоская поверхность, на которой можно расположить материал. Так удастся не допустить перекоса готового изделия.

      Процесс, показывающий, как сшить шторы «рукав епископа», заключается в нескольких шагах:

      • На материале мелом делаются разметки, пользуясь полученными замерами. Отрез прямоугольного полотна по длине получается больше параметров готовых портьер.
      • Выполняют обработку срезов полотна, используя технику двойного подгиба.
      • Отделывают верхнюю часть шторы. По ней пришивают специальную тесьму с предварительным подгибом края на ширину ленты.
      • Формируются напуски. Штору делят на четыре части. «Хвост» рукава можно сделать из нижнего, свободно свисающего края.
      • По отметкам поперечных линий пришивается шторная лента. Для прочности делают двойной шов. После окончания пошива выполняют сборку.

      Драпируем и декорируем

      После пошива штор, их отутюживают и устраивают на карнизе. Драпировка выполняется с помощью шторной ленты. Её следует стянуть на участках буфов, завязать и спрятать в складках концы с изнаночной стороны. Используя крючки и веревки, производят крепление напусков, соединяя их с кольцами, расположенными на карнизной ленте.

      Декорирование мест напусков по «рукаву» выполняется основными аксессуарами. В этом качестве выступают драпировочные шнуры, ленты. Подчёркивают стиль «рукава епископа» ламбрекенами, бантами, различной бахромой. Декоративные элементы служат для создания единой гармонии занавесей и дизайнерской мысли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector