Короткий тюль в интерьере комнат до подоконника фото

Автор статьи: Кристина Лобойко

Приступая к модернизации квартиры, желательно обновить тюль на кухне, продумать, впишутся ли короткие занавески в общую стилистику. Классические гардины до плинтуса быстро пачкаются, а длина до подоконника намного практичнее стандартных решений.

Фото галерея более 40 фото

Укороченные занавески можно приобрести в каталоге или пошить своими руками. Для наглядности желательно посмотреть фото готовых дизайнерских решений – короткий тюль в разных помещениях.

Что значит короткий тюль

Тюль (существительное мужского рода) – специальная полупрозрачная ткань, пропускающая до 80% дневного света. Тюлевые занавески выпускают из натуральных и синтетических волокон. Из полупрозрачного материала, который придумали во Франции, шьют легкие оконные завесы. Они выполняют несколько функций:

  • защищают зрение от солнечных лучей;
  • уменьшают сквозняк при проветривании;
  • украшают оконный проем;
  • удерживают насекомых;
  • придают кухонной обстановке больше уюта.

Там, где готовят еду, не должно быть много текстиля, на котором оседает пыль, жировая взвесь. Каждая хозяйка старается сделать комфортным помещение, где собираются гости и домочадцы. Для кухни подходят короткие и комбинированные виды штор. К короткими разновидностям причисляют:

  • занавески чуть выше подоконника;
  • рулонные шторы, закрывающие верхнюю треть стекла;
  • гардины до уровня радиатора;
  • асимметричные решения на одну сторону (под фрамугу или балконную дверь), которые не достигают пола.

Кухонный текстиль должен быть практичным. В предпочтении лаконичные модели из легкой синтетики.

Плюсы и минусы

Сегодня от длинных гардин отказываются даже почитатели классики, выбирая короткий тюль, у которого масса преимуществ:

  • практичность – проще стирать, гладить, завешивать окно;
  • дольше останется целой, если в доме есть маленькие дети и питомцы;
  • визуально расширяет пространство маленькой кухни;
  • не затрудняет доступа к форточке и подоконнику;
  • с коротким тюлем проще поливать комнатные цветы и наблюдать за тем, как играют дети во дворе;
  • шторы мини-формата обходится дешевле.

Недостатки возможны при неверном выборе фасона. В кухне, примыкающей к балкону, сквозняки задирают легкие занавески. Балконная дверь способна «зажевать» тюль, испортив его фактуру. Рекомендуется продумать все нюансы с фиксацией полотен.

Укороченный эконом-вариант не подходит для исторического или классического стиля. Но без него не обойтись в многослойных композициях в духе Прованса или ретро-стиля.

Рекомендации по выбору

В кухне делают ставку на практичность. Хозяйка должна быть уверена, что справится со стиркой понравившейся ткани. Правильно выбранный фасон – это ощущение уюта и комфорта. Основные критерии выбора коротких занавесок:

  • эстетика;
  • стилистика;
  • функциональность.

Часто используются комбинированные варианты, например, тюль + портьеры или гардины из одной ткани. Длинное полотнище может скрывать балконную дверь, когда укороченная часть едва достигает батареи.

Текстиль должен сочетаться с меблировкой, посудой, бытовой техникой, кухонной утварью – пример на фото.

Длинные или короткие

Каждая хозяйка вправе выбирать гардины на свой вкус. Они должны вписываться в дизайн, соответствовать формату помещения. С коротким тюлем экономят пространство. Обеденный стол можно поставить впритык к окну или в угол.

Лаконичные шторы подходят для кухонь среднего размера или «хрущевок». В смежной гостиной они выглядят «куцыми». Ситуацию легко исправить – под короткие отрезы нужны боковые портьеры до плинтуса.

Укороченный фасон считается более безопасным, он не несет угрозы возгорания. Развеваясь на сквозняке, длинные гардины могут воспламениться над конфоркой.

Тюль на кухню – короткие фасоны аркой

Арочная форма низа считается приемлемой для кухни. Существует масса решений, которые легко сшить своими руками. Очень привлекательно смотрятся арочные полотна с каймой и короткие фото-шторы.

Округлый вырез тюля – удобство и изящество, низ можно дополнять рюшами. Это наиболее практичный фасон. В маленькую комнату проникает достаточно света, удобно пользоваться подоконником, поливать цветы.

Помимо традиционного арочного низа, «классикой» считается накладывание двух отрезков прозрачной ткани с косым срезом. Вместе они формируют арочный низ по типу рыбьего хвоста. Оконный проем красиво задрапирован, происходящее в кухне скрыто от посторонних глаз.

Виды тканей

Осмысленный подход при выборе тканей обеспечит практичность и комфорт. Сегодня предлагается множество оконного текстиля, который подходит для кухни, столовой или гостиной.

Органза

Этот материал привезен в Европу с Востока, где к натуральному шелку добавили синтетическую нить для удешевления. Сегодня это наиболее популярный тюль для коротких и длинных занавесок.

Вуаль

Тонкая прозрачная завеса – новый тренд. Она хорошо смотрится в качестве легкой альтернативы для кухонных гардин из плотного капрона.

Вуаль драпируется, прекрасно сочетается с короткими или длинными портьерами в многослойном дизайне. Очень интересен многослойный тюль в гостиную, объединенную со столовой, где накладываются полотна разных оттенков в одной цветовой гамме.

Сетка

Материалы сетчатой фактуры отлично смотрятся в кухонных интерьерах. На них не остается следов от немытых рук, меньше заметен жировой осадок, пыль и копоть. Короткие завесы можно разнообразить лентами или подвязками.

Единственный недостаток крупной сетки – пропускает насекомых из открытого окна.

Кисея

Ниточная завеса – оригинальный вариант оконного декора. Ленточную кисею можно коротко обрезать, оформив фигурный низ. Для тех, кто предпочитает готовые модели, каталоги предлагают сотни вариантов разной длины.

Цветные нити отлично сочетаются с тюлем на кухню в коротких и удлиненных вариациях. Хороший способ – сформировать арку или срезать по косой линии.

Муслин

Легкая ткань полотняного переплетения выпускается из натуральных и синтетических нитей. Она пропускает свет, удерживая солнечные лучи. Короткие занавески из такого материала отлично выполняют свою функцию на южных окнах.

Декоративная разновидность муслина – тюль-паутинка, он превосходно смотрится на кухне.

Выбор оптимальной длины

Условная классификация кухонных гардин – короткие и длинные фасоны. По дизайну определяют классические и современные модели. В зависимости от фасона и стиля интерьера, подбирается особый крой с формированием нижнего среза.

На глухое окно без форточки рекомендуются эффектные занавески со складками или драпировками из однотонного тюля.Цветные укороченные занавески из практичной ткани подойдут для окна с фрамугой.

Формирование складок

Рюши, фестоны, мягкие складки, оборки – традиционные способы сделать кухонный тюль более привлекательным. Однако не каждая разновидность шторной ткани подходит для сложного пошива. Способы формирования складок заимствованы из швейной практики:

  • бантовые (односторонние);
  • встречные (разносторонние);
  • горизонтальные (поперечные фестоны);
  • складка-карандаш (равномерные заломы);
  • продергивание шнура в кулису;
  • редкая или густая сборка.

Крупный рисунок теряется на густой сборке. Драпировки лучше смотрятся на полупрозрачных, белых или однотонных материалах.

Практическое воплощение интересных идей драпировки

Существует немало стильных способов драпировки текстиля в интерьерах кухни:

  1. Витражные занавески – когда легкую ткань закрепляют сверху и снизу стекла, затем собирают по центру широкой полоской ткани или атласной лентой.
  2. Крупную сеточку через несколько рядов легко стянуть в кулиску по всей длине или в нижней четверти. Вверху лучше пристрочить шторную ленту под крючки, что обеспечит распределение ткани волнами.
  3. Тюль на люверсах очень популярен. Фурнитура образует равномерные складки. Через кольца, насаженные на широкую полоску ткани, пронизывают трубчатый карниз.
  4. Мягкие складки тюля для спальни или кухни формируют тем же способом, что и бантовые заломы на пышной юбке. Их можно размечать и укладывать в одну сторону или встречными складками.
  5. Перекинутые через карниз полоски ткани с мягкими заломами образуют небрежное подобие ламбрекена.
  6. Нитяные шторы легко разделить на несколько равных фрагментов, по центру собрав резинкой. Так образуется декор в форме бокала. Можно использовать разную цветовую гамму, сочетая контрастный фон и декор.

Короткий тюль в интерьере разных комнат

Фасон, цвет, рисунок ткани подбирается индивидуально, в зависимости от функциональности помещения. Материал должен гармонировать с остальным текстилем, декором, мебельным гарнитуром, фактурой отделки.

Рисунок на ткани – основной ориентир. Фрукты и мелкие цветы относят к кухонной расцветке. Абстракция, крупный фотопринт – спальня, гостиная, квартира-студи. Фактурная ткань, прозрачная шторка с узорной полосой считается универсальной.

Тюль с множественными складками, многослойные шторы или комбинированный фасон вызывает затруднения со стиркой. Такие гардины лучше развешивать подальше от плиты, даже если работает мощная вытяжка. Они уместны в просторной столовой или в объединенной с кухней большой гостиной.

Для кухни



В помещении для приготовления пищи шторки нередко остаются единственным украшением. Короткий тюль необязательно комбинировать с длинными портьерами в небольшой комнате, если их фасон вполне самодостаточный. В оригинальных идеях для ярких акцентов должен чувствоваться хороший вкус.

Для спальни

В спальне хорошо смотрятся многослойные композиции с сочетанием двух видов ткани. Чаще всего однотонный тюль в спальне оформляют с мягкими складками или драпировками. Гардины спальни редко стирают, уместен сложный крой и комбинированный фасон с ламбрекеном.

Богатые аксессуары и декоративные детали вполне уместны в комнате для сна. Укороченные фасоны цветной занавески уместен в разных комнатах загородного дома.

Нестандартные окна

В частном доме может быть мансарда, лестничный проход, арочный проем, эркер. На нестандартные окна сложнее подобрать короткий тюль с практичным способом крепления.

Простые решения:

  • без карниза (липучкой на раму или стекло);
  • фиксация на откидывающиеся створки карниза, закрепленный по обе стороны окна.

На двустворчатый карниз, открываемый на себя по центру, крепятся половинки тюля длиной до подоконника. Короткие вариации отлично сочетаются с длинными полотнами, если занавешивают всю стену гостиной или столовой в современном стиле. На арках гардины можно фиксировать точечно, используя кронштейны.

С балконной дверью

У многих современных проектов предусмотрен быстрый способ проветривания комнат – откидные фрамуги, распашные окна, балконная дверь. Это практично, но возникают затруднения с пошивом тюля на кухню с балконной дверью.

Дизайнерами разработана масса решений, они сводятся к асимметричным комбинациям. Штора должна легко отодвигаться в сторону по карнизу. Универсальный вариант предполагает комбинирование короткой завесы в оконном проеме и длинное полотнище напротив двери.

У некоторых кухонь нет окна, его заменяют двойные распашные двери со стеклянными вставками. Рекомендуют два одинаковых полотнища, которые легко раздвигаются в стороны. Ламбрекены для балконных дверей лучше не шить, они будут его задевать.

Виды коротких штор

К кухонной «классике» встречается несколько традиционных фасонов короткого тюля и рулонных завес. Названия даны по типу трансформации или месту происхождения.

В каталогах предлагают разные типы занавесок:

  • однотонные;
  • цветастые;
  • двухцветные;
  • многоцветные.

Техника цветных блоков предполагает наложение полотен из одной ткани контрастного цвета.

По способу расположения ткани различают гладкие полотна (рулонные, японские экранированные шторы) или со сборками (французские маркизы).

Римские

Есть версия, что первыми придумали короткие римские шторы и круглый карниз. Это был красный плащ римского воина, небрежно наброшенный на закрепленное над окном древко копья. Когда воин уходил, все видели – красной шторы не было.

Сегодня этот фасон используют на окнах разных помещений:

  • кухня;
  • столовая;
  • прихожая;
  • совмещенная гостиная;
  • застекленный балкон.

Современные «римские» завесы шьют из разного текстиля, они очень популярны у дизайнеров.

Французские и австрийские

Французская завеса – полупрозрачный тюль с множеством фестонов. Они очень красивые, но не отличаются практичностью. Фасон больше подходят в спальню – до подоконника или чуть ниже. Их используют в столовой зоне – гостиная или квартира-студия.

Австрийские занавески объединяют в себе черты французских и римских штор (сборка низа). Короткая модель с трансформацией – отличный кухонный вариант для восточных окон. Шторка поднимается по мере восхода солнца.

Рулонные

Способ подъема узких полотнищ дал название этому фасону. Короткие рулонные шторы имеют древнее происхождение. В Азии по такому же принципу делали завесы на окно спальни из тонких нитей и рисовой соломки (нарезки бамбука).

Сегодня выпускают аналоги восточных завес из доступных материалов. Они подходят для кухни, ванной, детской, утепленного балкона. Самые удобные – тканевые рулоны со подъемным механизмом.

Фантазии с коротким тюлем

Дизайнеры ателье по изготовлению штор способны любой отрез превратить в шедевр. В одной статье невозможно собрать все идеи, но красивые модели всегда хочется видеть в своем доме. Видео дает общее представление о вариативности короткого тюля.

Отличным украшением окон станет наложение похожих полотен с разницей длины. При желании легко сделать «новыми» винтажные завесы. Для этого нужна хорошая идея, ножницы, швейная машинка, немного фурнитуры.

Укороченные кухонные занавески – это большие возможности для воплощения творческих задатков. Готовые модели можно дополнить бахромой, лентами или бантами. На видео хороший пример того, как легко своим руками сделать тюль для кухни, преобразив помещение буквально за пару часов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
>