Отбелить тюль правильно, при какой температуре стирать тюль

Автор статьи: Кристина Лобойко

Каждая хозяйка рано или поздно интересуется тем, как отбелить тюль в домашних условиях. Для этого не нужны особые химические реактивы. Подручными средствами легко достичь превосходных результатов. Не все виды порошка и отбеливатели подходят для синтетических тканей.

Некоторые ткани не стирают, им нужна сухая чистка крахмалом. Иногда достаточно замочить занавески в соленом растворе или влить ложку нашатырного спирта перед стиркой в машинке. Решившись отбелить шторы, важно разобраться во всех нюансах стирки, уточнив тип ткани.

Причины пожелтения тюля

Белоснежный тюль (существительное мужского рода) в интерьере всегда выглядит восхитительно. Со временем гардины темнеют, «первозданную» свежеть поддерживать сложно, особенно без правильной стирки с грамотно выбираемым отбеливающим средством. Ослепительно белые шторы постепенно становятся серыми или желтоватыми. В местах соприкосновения с руками появляются жирные пятна.

Можно назвать несколько причин утраты белизны тюлевых тканей. На полупрозрачных или ажурных завесах постепенно оседают:

  • уличная пыль;
  • табачный дым;
  • хлопья сажи от камина (другого очага);
  • взвесь от летучих веществ;
  • копоть от жира при приготовлении пищи.

Кроме того, светлые натуральные ткани постепенно желтеют, обретая природный цвет небеленых волокон. Посеревшей льняной занавеске каждые 2-3 года приходится возвращать безупречную белизну. Кристально-голубой пигмент выгорает от прямых солнечных лучей. Некоторые составы постепенно отстирываются при несоблюдении температурного режима.

Ткань необходимо замочить в воде комнатной температуры, перед тем как стирать тюль в стиральной машине «автомат». Иначе гардина будет выглядеть «застиранной» – вся пыль останется в плетении волокон ткани.

Как отбелить тюль в домашних условиях

В старых учебниках по домоводству есть немало полезных советов, как отбелить тюль в домашних условиях. Не все «бабушкины» рецепты применимы в век новых технологий. Сегодня почти никто не знает, что такое скипидар или керосин. Но у каждой хозяйки в доме найдется зеленка, соль, сода.

Аммиак

Одно из самых эффективных средств – аммиак. Его используют в том случае, когда не рекомендуют стирать синтетический тюль с агрессивными средствами, содержащими хлор.

Соль

Замачивание тюля в соленом растворе используют на первом этапе. Старый капрон серого оттенка становится намного свежее, если в подсоленную воду добавить раствор зеленки или синьки. Старая застиранная гардина обретет благородный «кристально чистый» отлив.

Сода

Кальцинированная сода – проверенное средство, когда требуется убрать с гардин жирные пятна. Теплая вода с раствором соды дает выраженную щелочную среду, она удаляет стойкую желтизну, если в квартире курят.

Синька

Самое распространенное средство советской эпохи. Когда не было других средств, тюль отстирывали хозяйственным мылом, а потом старались придать ткани голубоватого оттенка, добавляя при полоскании раствор синьки. Современная «Синька» выпускается с указанием дозировки на флаконе по каждой разновидности ткани.

Обычная зеленка

Большинству современных хозяек неизвестно, как отбелить тюль зеленкой, но это проверенный «бабушкин метод». Слабый раствор медицинской бриллиантовой «зелени» разводят в воде для полоскания. Это самый просто способ замаскировать серый оттенок выгоревшей ткани.

Хозяйственное мыло

Мыльная стружка, растворенная в горячей воде – отличное средство для отбеливания пожелтевших гардин из натуральных тканей. Цветной лён или ситец, который нельзя стирать с «Белизной», легко освежить хозяйственным мылом.

Сегодня выпускают специальное мыло для стирки с отбеливающим эффектом. Оно не «обесцвечивает» цветные кухонные занавески. Наоборот, цветной тюль становится более ярким.

Крахмал

Чистоту материалов, которым противопоказана стирка, можно восстановить сухой «стиркой». Тонкая сеточка с бархатистым узором или объемной вышивкой пересыпается сухим крахмалом, аккуратно перетирается руками и вытряхивается. Крахмал впитает жир и пыль – тюль восстановит свой первоначальный вид.

Хлопчатобумажные занавески можно подкрахмалить заваренным крахмалом, после того как отбелить тюль с гелем «пятновыводителем». Добавление «киселя» при полоскании придаст свежести натуральным тканям. Накрахмаленные занавески нельзя сушить на морозе, чтобы не разрушить структуру.

Марганцовокислый калий

С марганцовкой надо стирать предельно осторожно. Большая концентрация придаст тюлю коричневый оттенок. Фиолетовые кристаллики обязательно полностью растворить в воде, чтобы не было пятен.

Слабо-розовый раствор с марганцовкой используют для щадящего отбеливания и дополнительной дезинфекции синтетического тюля. Раствор лучше влить в мыльный раствор для замачивания, через несколько часов прополоскать и высушить.

Нашатырный спирт

Для некоторых портьер ничего не подходит, кроме обработки перекисью водорода и нашатырным спиртом. Эта агрессивная среда вредна для дыхательных путей. Флакон нужно открывать очень осторожно, отведя руками от лица руками на расстояние. Растворы азотных химических реактивов используют для замачивания всех разновидностей синтетического тюля.

С помощью бытовой химии

Несколько капель специализированного отбеливателя или «Белизны» на основе хлорки – это всегда эффективно. Но с этим реактивом нужно проявлять предельную осторожность, чтобы тюль не взялся пятнами.

Концентрированные средства очень агрессивны, они разъедают не только жир, но повреждают структуру ткани. Достаточно 4-5 капель «Белизны» на одну кухонную занавеску. Ее нужно предварительно развести в тазу для стирки, затем, хорошо перемешивая, погружать замоченную ткань.

При какой температуре стирать тюль

Синтетику легко повредить горячей стиркой. Капроновый тюль, органза, искусственный шёлк – не выше до 40°C.

Полотна из натуральных тканей можно вываривать в мыльном растворе. От этого уходит застарелая желтизна, трудно выводимые пятна. Полоскание в теплой воде с ароматным кондиционером убирает специфический запах.

Лучше в стиральной машине автомат или руками

Выбор способа стирки зависит только от типа ткани и фасона занавески. Натуральные волокна отлично переносят множество стирок. Некоторые виды дешевой синтетики вообще не рассчитаны на стирку, особенно с ярким принтом.

Кухонные китайские гардины серого оттенка тяжело отбелить – они расползутся. Их можно отряхнуть от пыли, попытаться вывести жирные пятна от детских рук.

Вручную

Отбеленным капроновым «маркизам» (другим портьерам сложного фасона) трудно вернуть первозданный вид, им противопоказаны частые манипуляции с очисткой. Гардину большого объема сложно стирать и гладить, но от машинного способа лучше отказаться.

Объемную завесу сложного фасона лучше погрузить в подготовленный раствор, который хорошо отстирывает сам, с помощью реактива. Затем тюль с фестонами полощут, отжимают в центрифуге, вешают влажным на карниз, чтобы разгладить паровым утюжком.

В автоматическом режиме

В современной быт. технике хорошо отстирывается большинство тюлевых тканей, благодаря особым режимам. Выбрав «деликатную» стирку и щадящий алгоритм, можно не беспокоиться о большинстве видов занавесок.

Застарелые разводы лучше вывести на предварительном этапе. Перед тем как стирать пыльный тюль в машинке, его обязательно хорошо прополоскать. Иначе при машинной стирке пыль и грязь равномерно распределится по всей ткани.

Особенности отбеливания в зависимости от материала

Каждый тюлевый материал отличается особым составом. Натуральные, смешанные или синтетические волокна предполагают стирку и отбеливание в особом температурном режиме.

Для некоторых материалов подходит только агрессивная химическая среда (кислота, щелочь, спирты). Другим шторам можно вернуть свежесть даже при замачивании солью и стирке шампунем в щадящем режиме.

Из капрона

Капроновый тюль с вышивкой нельзя стирать в горячей воде. Рекомендуется предварительно замочить в холодной подсоленной воде для предварительной очистки от уличной пыли.

Ручная стирка со специальными средствами:

  • средства с кислородными гранулами для деликатного отбеливания;
  • добавление 1-2 ложек перекиси водорода;
  • слабый раствор медицинской зеленки.

Можно аккуратно стирать тюль, не сильно скручивая при отжиме. Также не рекомендуется пересушивать его перед глажкой.

Из органзы

Современные гардины из органзы выпускаются на основе синтетических аналогов шёлка. Подходят общие рекомендации по синтетике, чтобы она была белоснежной:

Наиболее эффективно отбеливание при помощи аммиака и перекиси.

  • предварительное замачивание, чтобы очистить от пыли;
  • отбеливание специализированными моющими средствами (рекомендации читать на этикетке флакона);
  • стирка в ручном режиме без жесткого выкручивания.

Из вуали

Белые ниточные шторы производятся из синтетики. Их нельзя стирать горячей водой с отбеливанием агрессивными химреактивами. Зато можно погрузить в раствор 8-10 таблеток аспирина.

Снимая ниточную вуаль с карниза, скручивают рулоном, разрозненные нити связывают резинкой или перевивают веревкой. В мыльную воду можно добавить ложку нашатыря или отбелить тюль перекисью.

Как отбелить тюль в стиральной машине автомат

У молодых хозяев много вопросов, как правильно стирать тюль с отбеливанием в стиральной машинке. Подходящая температура для стирки с отбеливанием синтетики – 30–40°C. Если это ниточная вуаль, лучше использовать сеточный мешок, так пряди не спутаются в барабане машины. Рекомендуется деликатный режим в теплой воде – при температуре 40°C, со щадящим отбеливанием. Лучше стирать тюль в машинке-автомат, полоскать в воде такой же температуры, чтобы волокна не деформировались.

Отжим большинства гардин – в центрифуге, потом сразу глажка, пока текстиль слегка влажный. Пересушенные, смятые при ручном отжиме ткани плохо гладятся. Поэтому важно соблюдать рекомендации опытных хозяек о том, как отбелить тюль в стиральной машине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
>